Правда о экологичности конопляного био-пластика

Правда о экологичности конопляного био-пластика

Нынешний спрос на эко-решения для современных проблем с отходами породил множество зеленых возможностей для бизнеса. Но являются ли эти решения таковыми на самом деле, действительно ли все биопластики отлично разлагаются в природе?

С одной стороны, сырье получить достаточно легко – его можно быстро получить из семени или из пасынка — использовать клонирование из материнского куста (прищипывание каннабиса), собрать урожай и тут же пустить в переработку. Но сколько же растительного материала окажется в био-пластике и можно ли его компостировать? 

  •     Вырастить из старого куста (клонирование каннабиса, прищипывание) – это быстрее, однако возникает больше трудозатрат. Можно ли из пасынка конопли вырастить качественное сырье? Конечно, но вырастить из старого куста марихуаны новый – это труднее, чем работать с семечками.

Такие компании, как The Hemp Plastic Company (THCP) в Боулдере, предлагают альтернативные биопластики для замены обычных нефтяных. Первые пластмассы используют природные волокнистые растительные материалы вместо сырой нефти и продаются как более экологичный вариант. THPC утверждает, что канабис может помочь «решить проблему навсегда» на своем веб-сайте.

«Концерн снизил загрязнение пластмассой до проектного уровня», — сообщает Кевин Таббс, соучредитель компании. «Они являются универсальными, возобновляемыми, устойчивыми, они также могут быть биоразлагаемыми, а в некоторых случаях даже компостируемыми».

Но некоторые предприниматели и предприятия по устойчивому развитию скептически относятся к биопластику из конопли. Является ли он настолько экологичным, насколько производители могли бы верить потребителям? Или это иногда просто зеленый маркетинг?

 «Существует много искажений», — говорит Коди Зейринг, один из соучредителей PAQ Case, компании по производству и сообщает многоразового использования технической марихуаны. «Когда вы думаете об этом с точки зрения устойчивости, старый конопляный пластик на самом деле намного хуже для окружающей среды».

Корпуса PAQ изготовлены из 100% переработанного полипропилена. Их можно использовать повторно и подвергать вторичной обработке, но такого почти не происходило. Они рассматривали целесообрзаность использования конопляного канабис-пластика для своих чехлов, но стало ясно, что это не совсем то решение, которое можно продавать.

Для начала отметим, что большинство такого сырья на рынке только частично состоит из каннабис-пластика — всего 5% и обычно не более 30%. Остальное почти всегда представляет собой полипропиленовый нефтяной «пластификатор», который, как отмечает Зейринг, необходим для жесткости. Канопля биоразлагаема, а вот полипропилен — нет.

Примечательно, что из четырех вариантов с каннабис, перечисленных на веб-сайте, только один «полностью компостируемый». Все остальные три содержат пластификаторы, такие как этилен, пропилен и акрилонитрил-бутадиен-стирол, что делает их некомпостируемыми. «Мы специализируемся на 25% составах волокон», — делится Таббс. Это означает, что основной продукт — 75% полипропилен. На вопрос о том, на самом ли деле ли они биоразлагаемые, Таббс отвечает: «Некоторые составы могут быть биоразлагаемыми».

 «Это неизбежно заставляет наших клиентов спрашивать о способности к биоразложению или способности к компосту. И это дает нам шанс рассказать им о более крупных сложностях, с которыми мы сталкиваемся в нашей сломанной системе управления отходами», — говорит Эйхнер.

 «Когда вы смешиваете биоматериал (тех. марихуана) с материалом на нефтяной основе, вы ничего не можете сделать с ним в конце срока его полезного использования, кроме как отправить его на свалку», — говорит Айхнер. «Вы просто создаете неразрешимую проблему».

Хотя биопластики на основе конопли представляют собой альтернативу традиционным пластмассам, система отходов США должна адаптироваться, чтобы сделать ее действительно устойчивой. Айхнер сравнивает это с движением по переработке в 1970-х годах — концерны начали производить больше волокон, пригодных для вторичной обработки, что привело к спросу на большее и лучшее оборудование.

Добавить комментарий