Исследование о воздействии воды на качества волокна

Исследование о воздействии воды на качества волокна

Конопля (Cannabis sativa L. Каннабис), как многоцелевая культура, привлекает все больше внимания в связи с ее экономической значимостью, связанной с ее возобновляемым и устойчивым характером.

В Литве фермерам разрешено выращивать промышленную разновидность конопли только с 2014 года (в том числе в домашних условиях), однако заявленная площадь под этой культурой в том же году составила более 1000 га. Волокнистый стебель технической марихуаны представляет собой источник промышленной продукции, но извлечение волоконца ограничено несколькими способами, такими как роса (наиболее распространенная) и водоотталкивание. 

Цели и вводные

Проводилось исследование, целью которого было правильно оценить влияние влаги на химический состав и физические свойства волокон, полученных из разных сортов. Три репродуцированных полевых эксперимента на восьми вариантах (Бенико (PL), Бялобжеские (PL), Эпсилон 68 (ФР), Fedora 17 (ФР), Felina 32 (ФР), Futura 75 (FR), Santhica 27 (FR) и USO 31 проводились в течение 2010–2011 гг. в центральной низменности Литвы. 

Каннабис высевали (норма высева 50 кг/га) в начале мая, ожидали. Пока появится канабис росток, затем окончания процесса вегетации, когда требовалось более активно поливать, и собирали, когда появлялись первые зрелые семена (в сентябре или октябре, в зависимости от года и гибрида). 

Полив каннабиса осуществлялся, как мочевиной, так и другими добавками, процедура проводилась столько раз, чем и сколько лучше поливать коноплю чем требовали текущие условия, применялся разный объем жидкости как часто: раз в день, в неделю. Удобрения вносились соответственно рекомендациям производителя (как правильно), поливать нужнобыло не очень часто, преимущественно, в засушливые дни – чистой водой, регулярно – с внесением удобрений.

  •       Как удобрения для роста, начиная с появления ростков канопля использовалась селитра, мочевина, от идеи подкармливать в поливе молоком, чаем, что делают в США при рассаде в домашних условиях, было решено отказаться, так как это нужно, в основном, для увеличения ТГК, а такие разновидности культивировать здесь запрещено.

Техника водоотталкивания была применена для разрыхления канабис волоконцев. Их эластичность и прочность, а также гемицеллюлозы, и лигнина Klason были определены экстрагированием, чтобы можно было охарактеризовать его физически и химически.

Результаты

Трехсторонний дисперсный анализ (ANOVA) был выполнен на данных для определения значимости следующих факторов: метод рет-тинга, сорт и год сбора урожая. Во всех случаях основным компонентом была целлю-лоза (среднее значение было близко к 80% в пересчете на сухое вещество, сколько его получилось). 

F-тест показал, что техника реттинга оказывает значительное (P <0,01) воздействие на химический состав сырья. Стебли с водоотталкивающими характеристиками обеспечивают более крупное содержание целлю-лозы (81,7%), гемицеллюлозы (6,32%), чем с включением волоконца с росой (78,4, 5,9 и 13,1% соответственно). Включение целлюлозы также зависело от сорта. Часто лучшее качество было для генетики Бенико (с хорошим выходом целлю-лозы и низким — золы, высоким — клетчатки и высоким выходом). 

Год также повлиял на состав. В 2011 году было существенно более повышенное присутствие лигнина (13,4%) и более низкое содержание целлюлозы (78,4%), чем в 2010 году. Зависимость характеристик извлеченного материала от методики выдерживания или других факторов была противоречивой. Техники реттинга, применяемые к извлеченному сырью канопли, оказали значительное влияние на прочность, но не на гибкость. Прочность зависит также от генетики, но не от гибкости. Год повлиял как на физические свойства. В заключение, реттинг лучше для получения высококачественного волокна технической марихуаны.

Добавить комментарий