Лекарственное использование конопли

Лекарственное использование конопли

Тот факт, что большее количество стран легализует использование травы в медицинских целях, не должен стать аргументом в пользу неограниченного и неконтролируемого употребления. 

Полезные лечебные свойства конопли, особенно для снятия боли, широко известны. Тем не менее, его основной активный ингредиент, тетрагидроканнабинол (ТГК), внесен в список запрещенных наркотиков в Единой конвенции ООН о наркотических средствах.  

Этот статус препятствовал использованию марихуаны в медицинских целях, что побудило пациентов и врачей лоббировать правительство, чтобы одобрить ее использование для лечения хронической боли. Это, в свою очередь, вызвало интенсивные дебаты между правительствами, регулирующими органами и правоохранительными органами, с одной стороны, и врачами и пациентами, с другой, о том, следует ли легализовать лекарство, производство, хранение и использование которого все еще незаконны во многих странах. 

Не существует уникального списка патологий, которые можно лечить с помощью препаратов на основе конопли, поскольку это не лекарство, а скорее паллиативное лечение

В последние годы ряд стран ввели специальные законы и программы, позволяющие пациентам использовать препараты в различных формах для облегчения симптомов ряда тяжелых заболеваний, приводящих к инвалидности. В результате конопля использовалась для эффективного облегчения хронической боли, мышечных судорог и спастичности у пациентов с рассеянным склерозом или повреждением спинного мозга, а также у пациентов, страдающих нейрогенной болью, вызванной повреждением нервов и другими причинами.  

Пациенты с неизлечимой формой рака. и СПИД также выиграли от употребления для облегчения тошноты и рвоты, а также для стимулирования аппетита и увеличения веса. Однако не существует уникального списка патологий, которые можно лечить с помощью препаратов на основе травы, поскольку это не лекарство, а скорее паллиативное лечение. Врачи должны решить, при каких обстоятельствах следует назначать коноплю и каким пациентам лечение может быть полезно. 

В США 23 штата и округ Колумбия уже легализовали марихуану для использования в медицинских или рекреационных целях (только в штате Вашингтон, Колорадо, Орегоне и Аляске), и другие штаты готовы последовать этому примеру. Интересно, что эти штаты не соблюдают федеральный закон США, который строго запрещает хранение и употребление.  

В Европе ситуация иная, поскольку государства-члены вправе устанавливать свои собственные национальные законы о наркотиках, хотя все они являются сторонами Единой конвенции ООН. Страна с самым длительным опытом употребления — как в лечебных, так и рекреационных целях — это Нидерланды, где врачи могут прописывать подобные препараты пациентам более 10 лет. 

Правительство Нидерландов разрешило компании Bedrocan BV поставлять продукты из компонентов травы. Он выращивает растения в соответствии с надлежащей сельскохозяйственной практикой и без использования пестицидов, а также производит различные препараты, характеризующиеся различным составом активных каннабиноидов, тетрагидроканнабинола (ТГК) и каннабидиола (CBD), для выпаривания или в виде травяного чая.  

Bedrocan BV также поставляет препараты, экспортируемые Управлением по лекарственной конопле Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта Нидерландов в другие европейские страны, и на сегодняшний день является единственным поставщиком продуктов из травы в Германию, Финляндию, Италию и Норвегию. 

Другой фармацевтический продукт, Sativex, представляет собой смесь ТГК и каннабидиола в стандартизированной дозировке, которая обеспечивает терапевтическую эффективность и позволяет избежать побочных эффектов, в основном психотических. 

 Sativex доступен в виде спрея для рта в ряде стран, но производитель, GW Pharmaceuticals, базируется в Англии, где каннабис еще не легализован для использования в медицинских целях. Несмотря на то, что Национальная служба здравоохранения (NHS) предоставляет доступ к Sativex в ограниченном количестве областей, врачи редко назначают его.  

Несмотря на международные реформы и усилия по легализации медицинской марихуаны, британское правительство, похоже, не заинтересовано в смягчении своего подхода ни в целом, ни к лекарственному применению травы в частности, но дебаты все еще открыты.

Добавить комментарий