Конопляная промышленность: получение натурального волокна

Конопляная промышленность: получение натурального волокна

Конопля — одно из древних растений, которые люди выращивали для производства текстиля. Считается, что выращивание промышленной марихуаны началось в Западной Азии и постепенно распространилось по всему миру. В настоящее время более 30 стран вовлечены в глобальную торговлю коноплей благодаря ее способности выращивать в среде без пестицидов и гербицидов, заметной устойчивости к грызунам, грибкам и многим видам сорняков], широкому географическому диапазону возделывания. и многоцелевого использования.

По данным FAO Stat (2018), тремя основными странами-производителями конопли по площади производства являются Канада (555 853 га), Северная Корея (21 247 га) и Франция (12 900 га). Для каннабис требуется такая же подготовка почвы, как и для других культур с рН 6,0–7,5. Хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных суглинистых почвах со средней температурой 16–27 °C и высокой влажностью. Конечная урожайность зависит от густоты посева, уровня азота, сроков уборки и может вырасти до 0,31 м за неделю.

Особенности коноплеводства

Конопля является высокой однолетней культурой с низкой трудоемкостью производственного процесса и может быть получена за короткий период выращивания (70–90 дней). Выращивание конопли стало более привлекательным для фермеров, чем лен, потому что у него меньше шансов неурожая. Это гарантирует более высокие урожаи (до 12 т с гектара в виде целлюлозы, 20 т в виде стеблевых частиц и 25 т в виде волокнистого вещества с гектара), а также улучшает питание почвы.

Промышленные нормы производства технической марихуаны, как правило, основаны на органическом возделывании для поддержания качества волокна с точки зрения тонкости, прочности и цвета. Выращивание конопляного волокна требует примерно на 77,63% меньше затрат на удобрения, семена, полевые работы и орошение, чем на хлопок, наиболее известное натуральное волокно. Конопля проявляет множество уникальных свойств, отличающихся от других натуральных волокон своими асептическими свойствами, высокой впитывающей способностью, защитой от УФ-излучения и отсутствием аллергенного действия.

Химические характеристики

Химический состав конопли и некоторых других растительных волокон указывает на то, что конопля имеет более высокое содержание целлюлозы, удовлетворительное содержание гемицеллюлозы и более низкое содержание лигнина и пектина, что выгодно для различных видов обработки и использования. Процесс экстракции волокна включает четыре этапа: вымачивание, разламывание, трепание и чесание.

Вымачивание конопли в полевых условиях (4–6 недель) и вымачивание водой (1–2 недели) являются наиболее распространенными методами вымачивания. Во время вымачивания пектины расщепляются, а естественные бактерии и грибки связывают волокна вместе. Затем с помощью желобчатых валиков разбивают стебли. Затем стебли марихуаны отделяют венчиком во время трепания, затем следует процесс чесания, и, наконец, выполняется прочесывание для разделения и выпрямления волокон.

Добавить комментарий