Сырьевой рынок коноплеводства: масла и продукты  из семени

Сырьевой рынок коноплеводства: масла и продукты  из семени

Сырьевой рынок коноплеводства: масла и продукты  из семени

Масло из семян конопли сегодня продается в качестве пищевой добавки в магазинах здорового питания, а также в качестве ингредиента для продуктов по уходу за телом, включая лосьоны, увлажнители, шампуни и бальзамы для губ (Marshall, 1998: Rorie, 1999). Рынок конопляного масла ограничен рядом факторов. К ним относятся необходимость механического дробления в сочетании с экстракцией растворителем для получения более высоких выходов масла. 

Конопляное масло не подвергается рафинированию и отбеливанию, как многие другие растительные масла, что ограничивает привлекательность для потребителей из-за вкуса и внешнего вида каннабиса, а также из-за того факта, что некоторые потребители предпочитают масло, произведенное без химических процессов. Масло легко окисляется, поэтому его следует хранить в бутылках темного цвета, оно имеет ограниченный срок хранения и не может использоваться для жарки (USDA, 2000). 

Конкуренция конопляному маслу

В качестве высыхающего масла конопля должна будет конкурировать с хорошо зарекомендовавшими себя в настоящее время источниками искусственных химикатов и растительных масел, таких как льняное и тунговое масла, в промышленных применениях. USDA (2000) отмечает, что использование льняного и тунгового масел в соответствии с промышленным использованием всех растительных и животных масел и жиров колебалось за последние два десятилетия без какой-либо явной тенденции. 

Томпсон и др. (1998) оценивают спрос на семена конопли в США и Канаде примерно в 1300 тонн в год. При урожайности в 1000 фунтов с акра в Германии внутренний спрос может быть удовлетворен за счет производства 2600 акров. Kraeznel et al. (1998) определили четыре потенциальных перерабатывающих предприятия в Северной Дакоте, но генеральный менеджер AgGrow, доктор Джон Гарднер, рассмотрел производство и переработку промышленной травы в 1993 году и пришел к выводу, что это нецелесообразно из-за внешних издержек и административного бремени. 

Распределение конопляного сырья в мире

В мировом производстве доминируют несколько крупных производителей, при этом Китай на протяжении многих лет является крупнейшим в мире производителем волокна и семян конопли. С 1980 по 2000 год на долю Китая приходилось в среднем 34% и 76% от общего годового объема промышленного производства волокна и семян в мире, соответственно. 85% за последние 20 лет (FAO, FAOSTAT). 

Ван и Ши (1999) проанализировали чувствительность китайского волокна технической марихуаны, производство по мировым экспортным ценам как средство оценки будущих перспектив рынка. Они обнаружили, что, хотя внутренние цены на хлопок в Китае точно соответствуют тенденциям мировых экспортных цен, внутренние цены на конопляное волокно в целом отличаются от мировых цен. Несмотря на устойчивый рост мировых 4 экспортных цен с 1986 года, внутренние цены на волокно конопли в Китае снизились или остались на прежнем уровне.

Они также указывают на то, что некоторое повышение мировых цен могло быть связано с увеличением переработки до экспорта. Беспокоят перспективы мирового рынка, поскольку они также обнаруживают, что посевные площади под коноплю действительно положительно коррелируют с ценами предыдущего года, как и следовало ожидать, и что наблюдаемая неэластичность передачи цен, по-видимому, связана с институциональными ограничениями, которые могут быть снизился в результате вступления Китая в ВТО. 

Основные страны-коноплеводы: экспортеры волокна и семени

Это говорит о том, что, поскольку внутренние цены Китая более точно отражают мировые цены, внутреннее производство может увеличиться, что потенциально приведет к снижению мировых цен, поскольку общий мировой рынок относительно невелик. В том же духе USDA (2000) и Vantreese (1997) отмечают, что слабость текущих рынков конопли может привести к значительной волатильности цен. 

Вантриз (1997) отмечает, что, когда Китай начал сбрасывать семена на рынке в период с 1986 по 1991 год, увеличив объем мирового экспорта в 3-5 раз по сравнению с предыдущими уровнями, мировые цены упали почти вдвое с примерно 0,26 доллара за фунт в период 1981-1985 годов до 0,15 доллара за фунт по сравнению с предыдущим годом. 

После того, как Китай прекратил экспорт семян марихуаны в 1991 году, цены почти удвоились в 1992 году, а затем продолжили расти. Такие колебания цен, добавляет она, будет трудно выдержать многим фермерам, и это важный фактор, который следует учитывать при изучении возможностей возрождения промышленного выращивания каннабис в Канаде. Опыт промышленного производства конопли в Канаде предполагает, что участники рынка столкнутся со значительной рыночной неопределенностью. 

Канада произвела свой первый урожай в 1994 году, после 50 лет запрета. В 1995 г. семи группам были предоставлены лицензии на добычу, в том числе совместными усилиями академических кругов, правительства и частного сектора (Vantreese, 1997). К 1998 году Министерство здравоохранения Канады разрешило 259 фермерам выращивать траву на 6 180 акрах, главным образом в Онтарио и Манитобе. В июне 1999 г. было выдано 674 лицензии на выращивание конопли на площади около 35 000 акров. Более половины этих площадей находилось в Манитобе, за ней следуют Саскачеван и Онтарио.

Добавить комментарий